Поздравляем лучших пользователей 1С - 2025

Финал конкурса «Лучший пользователь 1С» в 2025 году состоялся по двум номинациям – для бухгалтеров организаций и бухгалтеров-аутсорсеров. Из 7 500 участников в финал вышли пятнадцать специалистов учетных и финансовых служб и пять специалистов бухгалтерского обслуживания. Финал конкурса 2025 прошел в Тюмени


Расширить направления конкурса и добавить номинацию для специалистов по бухгалтерскому обслуживанию подсказали финалисты прошлого года – в результате общения с экспертами стало понятно, что для этой категории важны особые навыки: широкий кругозор, понимание специфики разных направлений деятельности, умение быстро переключаться между задачами. И такое решение оказалось очень своевременным.

В будущем году ожидаются существенные изменения законодательства по НДС, УСН, патентам, и именно бухгалтерам нужно будет помочь предпринимателям подготовиться и приспособиться к новым реалиям. В случае более массового применения НДС бухгалтерам организаций, и особенно специалистам по бухгалтерскому обслуживанию, нужно будет выстроить процессы работы со счетами-фактурами (УПД), организовать и настроить электронный документооборот (ЭДО), обучить менеджеров, и главное – самим справится с новым объемом задач.

Поэтому сейчас одна из главных задач пользователей – повысить производительность своего труда. В этом продолжают помогать проверенные сервисы 1С. 1С-Отчетность и 1С-ЭДО — уже стали неотъемлемой частью учетных решений 1С. Новый веб-портал «Личный кабинет 1С-Отчетности» делает все отчеты доступными для бухгалтера в браузере, причем сразу по всем организациям. Интеграция с Личным кабинетом ФНС позволяет отлеживать сальдо и операции по ЕНС, автоматически сверять данные учета, формировать необходимые документы прямо в программе 1С без лишних переключений.

Участники финала

Примером уникальных преимуществ экосистемы является сервис 1С:Сверка 2.0, который в фоновом режиме проводит сверку первичных и банковских документов, счетов-фактур, УПД и деклараций по НДС. Пользователи этого сервиса могут быть уверены, что хозяйственные операции симметрично отражены в учете их контрагентов, а о каждом возникшем расхождении программа без промедления сообщает главбуху. С 2026 года потребность в этом сервисе возрастет многократно.

Среди наиболее массовых и высокоэффективных сервисов — 1С:Кабинет сотрудника, который помогает быстро перейти на кадровый электронный документооборот. Приказы, справки, заявления, уведомления, расчетные листки – сейчас этими документами бухгалтерия или отдел кадров может обмениваться с сотрудниками в электронном виде, сокращая до минимума личные обращения.

Много рутинных задач успешно берет на себя искусственный интеллект «1С:Бухгалтерии» – в распознавании документов, разнесении поступивших платежей, для подготовки протоколов по итогам совещаний и в других задачах.

У бухгалтеров, работающих в компаниях федеральной сети «1С:БухОбслуживание», есть еще один надежный помощник – программа автоматизации, в которой ведутся основные бизнес-процессы: от распознавания первичных документов и автоматического разнесения выписок – до контроля своевременности выполнения требований контролирующих органов и централизованного аудита качества учета. Взаимодействие между специалистами и клиентами также систематизировано и происходит через так называемую «Единую ленту» -- что обеспечивает полноту оказания услуг и прозрачность в оценке затраченного времени. Такая организация гарантирует, что вся работа будет учтена и оплачена. В результате такого уровня автоматизации среднее количество клиентов на одного бухгалтера в сети «1С:БухОбслуживание» составляет от 30 до 100 компаний (в зависимости от объема бизнеса клиентов).

И конечно в период изменений важно заниматься повышением квалификации. Для этого работают методисты и разработчики фирмы «1С» и партнеров. С их разъяснениями и комментариями можно познакомится на сайте информационной системы 1С:ИТС, в 1С:Лектории, на курсах Учебного центра № 1 фирмы «1С» и Центров сертифицированного обучения.

Все эти сервисы и возможности «1С:Бухгалтерии 8» определяют содержание финального этапа. Первая часть финала – решение кейсов по бухгалтерскому учету и применению программы «1С:Бухгатерия». 38 задач были разделены по 7 темам – БФО, ЕНС, НДС, ФСБУ, Налог на прибыль, финансовый анализ и электронный документооборот. Вторая часть – творческий конкурс по профессиональным тематикам, в котором все финалисты продемонстрировали креативность, находчивость и замечательные актерские способности.

Победитель конкурса «Лучший пользователь 1С» в номинации «Бухгалтер-аутсорсер»:

1 место:
Фоминых Анжелика Евгеньевна, г.Киров.

Победители в номинации «Бухгалтер организации»:

1 место:
Евсеева Татьяна Васильевна, г. Кострома;
2 место:
Ануфриева Алена Геннадьевна, г. Нижневартовск;
3 место:
Ватомская Анастасия Сергеевна, г. Москва.
участники финала 2

Финал конкурса – это не только напряженная работа, но и новые знакомства, совместные экскурсии, прогулки, музыка. И конечно – долгие разговоры на профессиональные темы, которые всегда возникают в объединенном общими интересами сообществе.

Фирма «1С» благодарит всех партнеров 1С, которые на протяжении 14 лет помогают на высоком уровне проводить региональные туры конкурса, компанию «ДИСТ АЙТИ» за организацию финала, арбитров конкурса из компаний «Мэйпл» (Барнаул), «Инженер-Центр» (Волжский), Dragon Group (Переславль-Залесский) и «Первый Бит» (Санкт-Петербург).

Финал следующего конкурса «Лучший пользователь 1С» состоится в Северо-Западном Федеральном округе, и организатор нового праздника – компания «1С:Северо-Запад» тщательно выбирает самое интересное место для финала в своем регионе. Информация о старте конкурса 2026 года будет опубликована на сайте thebest.1c.ru и в официальной группе конкурса в ВКонтакте.

Отправляем на сервер